Em
Terras de Braga

2024/09/24

Refeitórios escolares do concelho com refeições vegetarianas

Concelho

A Câmara Municipal de Braga, em colaboração com a ProVeg Portugal, aderiu ao programa “Prato Sustentável”. O programa, que visa promover o consumo de alimentos de origem vegetal, será implementado em três estabelecimentos de ensino.

A partir de Outubro, três refeitórios de Braga passam a ter na ementa refeições 100% vegetais a cada 15 dias, para todos os alunos abrangidos, permitindo que estes possam ter contacto com uma refeição equilibrada de base vegetal.

Cerca de 1860 refeições 100% vegetais serão servidas mensalmente na EB 2,3 de Nogueira, EB 2,3 Braga Oeste e no Conservatório de Música Calouste Gulbenkian.

A vereadora da Educação, Carla Sepúlveda, sublinha a importância desta iniciativa que “representa o compromisso do Município de Braga em proporcionar uma alimentação mais sustentável nas escolas do concelho”. “Ao fornecer opções alimentares de base vegetal, estamos a dotar os nossos jovens de ferramentas para que façam escolhas informadas, com impacto na sua saúde e no futuro do nosso planeta”, refere Carla Sepúlveda.

O programa inclui formação às equipas de cozinha e aos gestores das cantinas escolares, garantindo que as refeições são preparadas de forma apelativa e nutricionalmente equilibrada. Inclui também consultoria e disponibilização de fichas técnicas elaboradas por nutricionistas.

Ao longo do ano lectivo, serão realizados workshops educativos e sessões de esclarecimento para alunos, professores e encarregados de educação, abordando a importância de uma alimentação sustentável e desmistificando as refeições de base inteiramente vegetal.

A cidade de Braga junta-se, assim, à lista dos municípios que já aderiram ao programa Prato Sustentável, desde 2022, composta por Almada, Albufeira, Peniche, Estarreja e Santa Maria da Feira. Só este ano, a iniciativa já permitiu que 3200 refeições 100% vegetais fossem servidas a alunos de diferentes níveis de escolaridade, desde ensino básico ao secundário. Entre as opções de ementa do programa, destacam-se o Chili com Feijão Encarnado, Milho e Soja, o Grão-de-bico à Brás e o Rancho da Horta com Massa Macarronete.

 

Partilhar nas redes sociais

Últimas Notícias
Parque das Camélias vence prémio “Boas Práticas” da empresa Laboratório do Território
9/06/2025
SC Braga em 4.º lugar no Meeting Internacional do Porto
9/06/2025
“Queremos garantir presença na Final Four”, afirma Pedro Pedroso
6/06/2025
No âmbito da “Braga Florida” foram distribuídas cerca de 600 floreiras
6/06/2025
Dois detidos por roubo com arma branca em Santa Maria Maior
5/06/2025
Presidente Zelensky intervém na Assembleia Geral da Eurocities em Braga esta sexta-feira
5/06/2025
Meios humanos e materiais do Dispositivo de Vigilância e 1.ª Intervenção reforçados pelo Município
4/06/2025
Alunos do 11.º e 12.º anos com experiências reais no mundo do trabalho
4/06/2025